您现在的位置:营山民盟>社会服务>内容详情

社会服务

借助秦巴山区独特民俗民居资源锁口村欲建“村民自己的博物馆”

2015-02-26 14:18  来源:本站 作者:
 

210日,记者在营山县绿水镇锁口村采访时看见,该村出炉了《秦巴山区民俗民居博物馆规划方案(草案)》。该村相关负责人表示,待该规划方案通过后,该村将着力打造秦巴山区民俗民居博物馆,把具有锁口村本土特色的文化展现在世人面前,成为又一个全新的旅游景点。

打造文化后花园锁口村欲建营山首个博物馆
  民盟营山县总支自从2010年以来,通过盟绿合作帮扶了绿水镇锁口村。在帮扶过程中民盟营山县总支工作人员发现,锁口村具有秦巴山区独特的民俗民居资源,这些资源既需要及时保护传承,同时还具有开发利用建设秦巴山区民俗民居博物馆助推村域经济特色发展的独特价值。
  传统民居建筑是中国建筑史上的瑰宝,在对其保护的基础上进行科学发展,是山地传统民居建筑的一件幸事。锁口村党支部书记吴明祥骄傲地告诉记者,如果秦巴山区民俗民居博物馆开建,这将成为营山县的首座博物馆。博物馆打造完毕后,将成为我们村民自己的文化后花园吴明祥说。

前期工作陆续展开303座民房成最有利条件
  当民盟营山县总支提出锁口村可以建设秦巴山区民俗民居博物馆助推村域经济特色发展后,村民们积极响应。在专家论证阶段,锁口村请来了四川农业大学、西华师范大学、西南大学的部分专家进行了专题探讨。
  据了解,锁口村散落有303座民房,面积31815平方米。其中,明清建筑2座、220平方米,民国建筑5座、面积520平方米,大院落3座、面积1660平方米,小院12座、面积4260平方米。此外,锁口村地处大巴山余脉,具有秦巴山区山高岭峻、沟壑纵横、坡地多、平地少的特点,自然环境优美。该村留存了大量的民俗文物,而且已经开工的巴(中)广(安)高速公路为该村提供了便捷的交通条件。这些都是锁口村建设秦巴山区民俗民居博物馆的有利条件。
  村民们听说村上打算修建博物馆,个个都喜笑颜开。村里的小伙子张军专门将一部分闲置的民居租了下来,并打算统一打造。大家开始还不知道修建博物馆能带来什么。我就给他们说,等博物馆修好了,我们这就成了旅游景区,像阆中那样。听到张军这样说,很多老人高兴得不得了,没想到住了几辈子的老房子,现在都成了宝!

以博物馆为主题 推动旅游业发展

  记者在《秦巴山区民俗民居博物馆规划方案(草案)》中看到,锁口村将修建1个博物馆、1个接待中心、1条民居特色旅游线路、5个亲农体验园和30个民居生活旅店。以博物馆为依托,大力发展旅游业。
  最让记者感兴趣的是该村计划推出民居特色旅游线路。该线路沿锁水河而上,路线长约8公里,其中包括锁口村着名的古代蛮子洞、明清民居大院、民国避匪逃丁山洞,以及近代风格民居、特色土墙民居、名贵药材百草园和农耕民俗体验园等,拥有典型的秦巴山区民俗风味。
  一旦规划通过验收,那么博物馆将马上开建,所有配套设施也将同步跟上。说到这里,站在山顶的吴明祥眼望整个村落:到时候,锁口村就会迎来它的又一个春天。

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1