您现在的位置:营山民盟>互动交流>内容详情

互动交流

巴中支部在民盟省委2016年度参政议政工作会议上的发言

2016-05-11 11:25  来源:本站 作者:

 

 

 

在民盟省委2016年度

参政议政工作会议上的发言

2016420日)

郭红梅

 

今天,能站在这里发言,我认为是民盟巴中成立一年多以来,盟省委对我们给予的关心支持,对我们工作的肯定鼓励,更是盟省委机关、各专委会、市州委对我们这个新兴组织的帮助包容。因此,在这里我就参政议政工作作汇报发言。

一、深入贯彻落实民盟中央、省委部署要求,高度重视参政议政工作。近年来,民盟省委参政议政工作卓有成效,多次被表彰为民盟参政议政工作先进单位,是我们四川民盟的荣耀。作为成立不久的基层组织,我们时刻牢记民盟“奔走国是、关注民生”宗旨,始终坚持盟务工作以参政议政为主导,厚植参政议政自觉,努力用不懈的责任、不断的学习和不灭的激情,提升参政素养,夯实履职底气。一是成立专班,定期研究,出台激励机制,着力营造参政议政工作良好氛围。二是及时传达民盟参政议政工作会议精神,认真学习张宝文主席重要讲话精神,深入领会赵振铣主委对巴中民盟寄予“旗开得胜、后来居上、工作创新、多出佳绩”的期望,秉承关怀而奋起,正视困难而加劲,对标先进而追赶,力争参政议政工作出成效。

二、坚持问题导向,培养参政议政思维。作好参政议政工作,是盟员应尽之责;坚持问题导向,是参政议政的有效方式。一是学习交流。为写好社情民意信息,更好地参政议政,我们加强盟员培训,先后有18批次42人次参加各级各类学习活动,通过参观考察、会议学习、支部联谊等多种方式,培养盟员的团队意识和合作精神,激发参政议政热情。二是主动作为。我们注重工作落实中主动思考,日常生活中积极关注,闲暇之余广泛收集,及时记录整理所思所想,不断增强参政议政意识。积极组织盟员深入社区、深入农村、深入群众了解社情民意,深入调查研究,撰写社情民意信息和课题调研,为党委政府积极建言献策。《积极争创“国家旅游扶贫试验区”实现革命老区巴中脱贫奔康》等调研刊载于《中国网》,《关于将农村廉租房建设纳入国家“十三五”规划并加快实施的建议》等信息被省委统战部采用。三是把握关键。工作学习中,我们按党委政府关注、迫切需要解决、群众反映强烈和专业擅长等进行分类调研,摸清现状,分析问题及原因,提出可行性强的对策建议。针对社会广泛关注的电子商务,我们提出《关于构建巴食巴适电子营销体系加快巴中现代服务业发展的建议》,得到了地方党政的高度重视,被列为巴中市政府领导领衔督办重点提案。

三、发挥人才优势,凝聚参政议政合力。参政议政要做实做强,关键在人,重点在挖掘潜能。一是班子带头。“教者,效也,上为之,下效之”。我们针对成立时间不长、盟员人数少、机构不健全等实际,委员积极发挥带头作用,有力促进了参政议政工作。巴中民盟成立一年多来,累计提交市政协会建议20篇,立案19篇,立案率达90%;向盟省委报送社情民意信息11篇,采用10篇,采用率达90%以上。在全国人代会,我累计提交建议90余篇,数条建议被国家相关部委采纳。在今年人代会上,我提出的将巴中恩阳革命法庭旧址建设为全国法院系统革命传统教育基地得到了最高人民法院院长周强的亲自批示,并于两会期间得到了采纳。二是全员参与。为调动全体盟员参政议政积极性,我们要求每位委员至少完成1个课题,每个支部至少完成2个课题。为高质量地完成民盟省委下达课题任务,分别由主委、副主委牵头负责1个课题任务,邀请盟外行业专家指导课题,做到“内外互补”。《构建更加完善的社会保障体系当成为“十三五”民生工作的重中之重》被选送推荐民盟中央。《论民主党派提高合作共事能力的有效途径》荣获民盟省委二等奖。独立完成民盟省委委托课题《土地流转后农村社会结构以及矛盾的调研》。三是广纳人才。着眼“人才兴盟、人才强盟”,在考察发展盟员时,严格“保证数量、注重质量”要求,我们除突出界别,更注重盟员的广泛性和专业性。副主委是农学博士,其2015年申报的《巴中市农产品及产地土壤环境地球化学特征研究》获得巴中科技进步一等奖,委员谯守红创作的《恩阳古镇》被评为“大山大水大美四川”优秀作品并入藏四川美术馆。

四、服务发展大局,增强参政议政实效。当前,中国正处于改革攻坚期、发展转型期和结构调整期,需要我们民主党派审时度势,切实履职,用参政议政方式促进社会进步。一是关注时代加快发展。中共十八届五中全会作出创新、协调、绿色、开放、共享的重大决策部署,我们将着力关注创新驱动发展、着力关注发展的整体性协调性、着力关注人与自然和谐共生、着力关注对外开放新体制、着力关注以人民为中心的共享发展,用责任担当建务实之言、纳智慧之策。二是探求脱贫攻坚新路径。四川是全国的扶贫大省,贫困人口多、地域条件复杂等现状决定了脱贫任务空前艰巨。调研发现,残疾人精准脱贫面临诸多瓶颈制约,我们向民盟省委提交《关于增强我省残疾人精准扶贫工作实效的建议》被采用。今年,我们将以联系贫困村为基础和重点,深入调研,在实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效方面撰写高质量的调研报告和建议。三是服务地方经济社会发展。参政议政的目的是服务和促进地方经济社会发展。天然气资源是巴中重要产业,自巴中民盟组织成立之初,我们就着手专项调研,协助民盟省委“川东北天然气资源开发补偿机制和相关政策问题”专题调研,向民盟省委和中共巴中市委提交《关于加大天然气资源开发补偿促进巴中脱贫奔康的建议》,得到了认可和肯定。

虽然2015年民盟巴中总支在省委的领导关心下,在各市州委的帮助支持下,我们参政议政工作方面做了些工作,做出了一点成绩,但是与盟省委的要求,与各州委员会相比,还有很大差距。会后,我们将以此次会议精神为指引,深入贯彻落实赵主席重要讲话精神,发挥好盟员主体作用和联系广泛的优势,进一步增强参政议政主动性,不断推进民盟参政议政工作,为实现“十三五”开门红、助推脱贫攻坚作出积极努力和更大贡献!

 

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1