您现在的位置:营山民盟>互动交流>内容详情

互动交流

民盟成都市委研究室乔森在在民盟省委2016年度参政议政工作会议上的发言

2016-05-11 11:38  来源:本站 作者:

 

 

 

社情民意信息工作经验交流发言

民盟成都市委研究室  乔森

 

我叫乔森,来自民盟成都市委研究室,201411月正式进入机关工作,目前主要承担提案议案和参与社情民意信息工作。作为一名机关工作的新人,自我感觉在信息工作方面的认识还不到位、参与不够深入、搜集和撰写信息有限,确实不敢谈什么经验,在此只是向大家汇报一下个人一年多来参与社情民意信息工作的一些心得体会和思考。

先简单谈一下个人对社情民意信息工作的一点粗浅认识。

个人理解,信息主要可以分为两大类。一类是表态信息,一类是一般信息。

表态信息,主要是针对重大政治事件表明立场,要做到立场明确、措辞坚定、报送及时,体现的是民主党派坚决拥护中国共产党的领导,始终与中共站在同一政治立场。在这一类信息上,可发挥余地不大。

一般信息,主要是搜集和反映党派成员、联系群众以及社会公众关于经济社会发展等方面的意见建议。民主党派有其自身特点,因为不具体承办事务性工作,不存在与某些部门、领域的特殊利害关系,因此具有一定的超脱性。因为这种超脱性,民主党派本身具有了一些特殊优势,比如看待问题的宏观性、综合性、全局性,以及因为不涉及具体利益而更加的公正、客观、理性……从这个角度出发,我们看待问题自然会有一定的优势和特点,能够提出具有特殊价值的意见建议,为党委政府提供有益参考,这也是做好此类信息工作的意义之所在。

积极参与社情民意信息工作,是机关干部应当承担的一项重要任务。一方面是要主动撰写,另一方面要积极发动盟员和基层组织参与信息工作。要想盟员动手,首先自己带头。作为机关干部,我认为应该要做好以下几点:

第一是要有敏锐性。就是要对各类新闻时事、社会现象、群众意见随时关注,在看到、听到这些信息时要马上判断是否具有社情民意价值,是否可以整理为一篇信息报道,应该向哪些部门报送。例如去年11月发生的巴黎恐怖袭击事件,看上去与我们并无关系,但当时机关的何立新副秘书长和研究室张真华主任敏锐地意识到该事件对我国安全形势和对外投资的影响,撰写了一篇针对性信息向上级报送。这件事生动而具体地教育我,做好信息工作,脑子里要随时绷着一根弦儿,对国内外各类时事、现象都要有敏锐判断,随时做好整理撰写信息的准备。

第二是要善于甄别信息,发掘信息价值。在当今信息社会,通讯手段、传媒方式众多,获取资讯不是难事,需要做好的是从各类纷繁复杂的资讯当中遴选、甄别有用的信息,深入发掘信息价值,善于做好信息加工。这就需要我们做到去伪存真、去糙取精、由此及彼、由表及里,从现象看到本质,从个别推广到一般。

对于一些看起来很小的问题,要思考其是否具有代表性、普遍性;对于一些日常司空见惯的现象,思考其是否可能存在问题、应该如何预防和治理。一些问题、现象可能没有发生在自己身边或者所在地区,但可以进行合理的联系和推演,思考本地区是否可能产生类似问题,别人的经验对我们是否有借鉴价值;而对于发生在本地区的一些现象,也可以思考其是否具有普遍性。

例如,20122013年,成都市面上各类金融公司、小贷公司如雨后春笋层出不穷,对于市民来说已是司空见惯。但是我们应该对此有所思考:社会是否需要这么多小贷公司?这些公司靠什么营利?老百姓放在里面的钱是否安全?这个安全如何来保证?将这些现象和思考整理出来,就是一篇很有价值的信息。

第三是要不断学习,增强积累。每个人的专业背景不同、工作背景不同、生活背景不同,掌握的知识和分析问题的思路总是有限。而做信息工作面对的是经济社会发展的方方面面,这就要求我们不断学习,增强知识积累和储备,开阔视野,拓宽认识的思路和角度。比如经济领域,历来是中央和各级关注的重点,也是信息工作重要内容,但我们大多也不是学经济出身,必然要多学习、多请教;再比如近年来出现的一些新领域、新事物,像创新创业、互联网+、非银支付、分享经济等等,甚至在颠覆我们以往的认识。这就要求我们不仅要学习书本知识、经典理论,还要不断解放思想、更新思路,这样才能跟得上时代步伐,适应得了工作要求。

做好以上几点,加上对信息工作的长期钻研和坚持,相信我们作为机关干部一定能够完成好信息工作任务。

以上是我作为一名民盟机关新人在参与社情民意信息工作当中的一些体会和思考,不当之处请各位领导和前辈多多包涵和指正。

 

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1