您现在的位置:营山民盟>调研报告>内容详情

调研报告

民盟营山县总支部委员会关于邓锡侯故居的调研报告

2016-08-02 17:35  来源:本站 作者:

 

 

 

中共营山县委:

营山自古以来就人杰地灵,历代都有着名人物涌现,从明朝的监察御史李初元,到清朝的李鸿章幕僚于式枚,再到近代的爱国人士邓锡侯、杨伯恺。这些营山儿女都在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,是营山的骄傲。过去几年,营山在城市建设、经济发展方面取得了较好的成绩,但是,由于历史的原因,营山一些历史古迹、名人故居的保护和修复措施不到位,更没有充分利用这些营山名人名片宣传营山、打造营山。当前,中共营山县委将文化发展提到了一个新的高度,提出了文化铸魂的发展思路。为深入挖掘营山文化资源,保护仅有的文化遗产,建设爱国主义教育基地和地方文化传承基地,民盟营山总支组织盟员查阅资料并实地调研走访了邓锡侯故居,现将调研结果报告于后。

一、邓锡侯的主要贡献

邓锡侯(18891964),自怀松,号晋康,我县回龙镇萝卜山村人,中华民国陆军二级上将、爱国人士、军事家、着名抗日将领。16岁时考入四川陆军小学堂,后于1909年升入南京第四陆军中学读书,1911年毕业。辛亥革命爆发不久回到四川参加新军。护国战争中,邓锡侯与朱德在马鞍山相互支援,结下战斗友谊,护国战争胜利后,升任靖川军第六路军总司令。后通电拥护北洋政府,被委任为国军三十师师长,加封骠骑将军,授陆军上将衔,并出任四川省省长、四川清乡督办。中央红军长征入川,邓锡侯收到蒋介石剿共命令后佯装追击,并秘密与朱德总司令取得联系,给予了红军在川从容转移的诸多方便。七七事变后,邓锡侯请缨抗日,率领第二十二集团军赴山西作战,为民族独立做出了重要贡献。刘湘病亡后,蒋介石委任邓锡侯为川康绥靖公署主任、四川省主席。国共内战期间,邓锡侯和张澜、杨伯恺、邓小平有广泛接触,于194912月率部起义,在新都欢迎解放军进入成都。他的起义,凸显了他的爱国主义情操,为新中国的建立做出了积极的贡献。解放后,邓锡侯先后担任西南军政委员会委员兼水利部长、西南军政委员会副主席、四川省副省长,历任第一、二、三届全国人大代表,国防委员会委员,民革中央委员、民革四川省委副主任委员等职务。

邓锡侯投身军旅后,关心家乡公益事业。他捐资在营山县城建立晋康图书馆,藏书近万册,捐款10万元创办晋德中学。设置晋康奖学金,资助营山青年学生求学和出国深造。亲自聘请川大着名教授蒙文通主编《营山县志》,在川南一旧书店发现明朝《营山县志》,马上出资1000元大洋,请人抄写成书寄回营山。

二、邓锡侯故居的基本情况

邓锡侯故居包括两个部分,分别为邓家花园和邓家祠堂。

(一)邓家花园

邓家花园位于县城新北门外的北坝西边,从今新北路87号与89号之间一条小巷进去约50,到达春光园林园大门,沿大门右侧小路向西前行30就是邓家花园遗址。昔日的邓家花园占有一半浅沟一半山地,面积近80亩,始建于1924年,用时约3年建成。邓家花园的建筑在川东北地区具有较高工艺水平,是清末民初具有代表性的建筑。但是邓家花园在20世纪五六十年代被人为损毁,至今仅存遗址。

根据当地老人回忆,邓家花园主要构成有朝门楼、影壁、迎士楼、中堂正屋、邓锡侯将军父母墓、石牌坊、石围墙、石桅杆、水角凉亭等。其中中堂正屋现今可见部分破旧残房,之前一直由邓锡侯家的佃户寇文生居住,抗日战争期间在偏房设有军用电台。邓锡侯父母墓是他在第一次担任四川省省长期间重修的,其中碑面有东海徐世昌五个字,正面大致为故考妣邓公讳□□老大人、邓母老孺人之墓等内容。碑面上的徐世昌为中华民国大总统徐世昌,因此此碑具有较高的文物价值,可惜邓锡侯父母的墓在1967年文革中被毁。

邓家花园之前的守护人为蒋维德,寇文生为义务协管员,县城内一个叫刘锦明的也参与邓家花园的维修、管护。解放后,花园中的迎士楼、正屋曾办过学校,也住过无房农民,但缺少管理。花园一年四季都免费开放,游人如织。土改时,邓家花园没有分给任何人,而是作为县政府的公产保留下来,但也没有修缮和保护。在自然和人为双重损害下,花园逐渐走向衰败。1958年,大跃进开始,由于办集体食堂,柴火紧缺,村民在花园中寻找可燃之物,花园中的屋门、凉亭、古柏等都付之一炬。1972年迎士楼成了危房,县上只好拆除。1976年,有人将花园内石料搬走,邓家花园遂成记忆。

(二)邓家祠堂

邓家祠堂位于回龙镇萝卜山村,距县城约10公里,距离回龙场镇约1公里。祠堂占地约3亩。分为正房和偏房,正房已经在文革中被损坏,唯有两边的偏房还在,但损毁严重,右侧偏房处续建了几间房屋。据村上干部介绍,邓家祠堂修建之初气势恢宏、美观大气,庭院中还有许多桂花等观赏植物,房屋众多,约30余间,后由于历史原因,邓家祠堂被分给村民居住。

如今的邓家祠堂居住有6户人,均不姓邓,约有房屋20余间。庭院荒草丛生,一对文革中毁坏的石狮子躺在杂草中。房屋破败不堪。居住在祠堂中的群众多为留守老人,生活并不富裕。

三、邓锡侯后人的部分情况

邓锡侯在营山没有直系后代,其中一个儿子邓宇民194012月出生,四川大学毕业,曾任成都市人大常委会副主任、民革四川省委副主委、民革成都市委主委。据知情人回忆,邓锡侯后人有一年回到营山祭祖,看到邓锡侯故居如此破败,邓锡侯父母的墓也被毁坏,十分伤心,留下一句败家子之后便再没有回来。

在萝卜山村,有许多邓氏村民,村支部书记邓帮成,按照字辈来算应该是邓锡侯的旁系后代。其他邓氏村民也和邓帮成一样,为邓锡侯较远血缘关系的族人。

四、邓锡侯对于营山的人文价值

邓锡侯是我国着名的爱国将领和民主人士,更是营山历史上为数不多的有据可查的名人之一。从邓锡侯在营山开办公益事业和与杨伯恺、朱德、张澜等老乡的密切交往可以发现,邓具有强烈的热爱家乡、支持乡友的家乡情结。

(一)具有建设爱国主义基地的现实意义

在抗战胜利70周年之际,中共中央向抗战老兵颁发了抗日胜利70周年勋章,这表明爱国主义是我们国家发展兴旺的一个共同意识。邓锡侯作为营山籍的爱国抗日将领,早期与朱德经历相似但后期路径不同,最终结局有异,是我们身边活生生的爱国主义宣传范本,依托邓锡侯故居建立爱国主义教育基地,介绍邓锡侯生平事迹,反映近代中国历史,有助于激发全县人民热爱家乡、热爱祖国的情怀。邓锡侯作为民主党派的成员,对他的事迹宣传得法,将吸引中国国民党革命委员会、四川统一战线和社会各界人士对营山的关注,有助于增强群众对统一战线的认识。

(二)具有促进文化营山建设的独特作用

邓锡侯是营山为数不多的较有影响的文化名人。一方面,邓锡侯有一些文化作品传世,有诗歌,有对联,有书法作品,他还办过报纸、捐建过图书馆,在新都宝光寺还悬挂有邓锡侯手书的落款营山邓锡侯的书法真迹牌匾,这些都有助于丰富营山的本土文化内涵。另一方面,邓锡侯作为一种名人资源,蕴藏在他身上的文化元素十分丰富,他跌宕起伏的人生经历也是营山文化的一种现实表现,加大对他的研究,有助于推动全县的文化事业发展。第三,以邓锡侯为代表的邓氏家族家风的发掘,也符合习总书记所说的重视家风家教的建设和传承,对于营山打造文化亮点具有强力的推动作用。

(三)具有推动经济发展的催化作用

名人故居的打造已经成为地方拉动经济发展的一种长效做法。就营山周边来说,仪陇县因为朱德而闻名全国,广安市因为邓小平而众人皆知,蓬安县因为司马相如也影响深远。围绕名人故居故里打造旅游产业,可以带动景区群众增收,以精准扶贫为抓手,推动旅游扶贫,促进群众生产生活条件改善。让名人回家,以名人为城市名片,有助于我县综合利用名人宗亲资源,在对外招商、洽谈、合作方面前取得优势,充分利用名人效应,能为我县的经济腾飞添砖加瓦。

五、关于修复邓锡侯故居的建议

(一)成立邓锡侯故居建设筹备会。组建一个由县委分管领导为组长,人大、政府、政协分管、联系领导为副组长,相关部门、文史专家、本地熟悉情况的人士、邓锡侯部属后人、邓氏宗亲、基层干部参与的邓锡侯故居建设筹备会,专门负责邓锡侯故居建设及相关史料收集和课题研究,深入发掘邓锡侯的文化资源,搭建文化平台,从而实现文化铸魂

(二)修复邓锡侯故居,打造乡村旅游品牌。将回龙萝卜山村列入营山县乡村旅游建设规划,科学规划建设一个可以融入川东北乡村旅游环线的乡村旅游示范基地,使之成为川东北乡村旅游的重要节点。在回龙萝卜山村投入专项资金,保护邓家祠堂仅存的建筑,使之不继续损坏。向上编报项目,争取省委统战部、省博物馆、民革省委、邓锡侯部属后人和邓氏宗亲支持,广泛征集文物资料,按照邓家祠堂之前的构造恢复建设,以AA级景区的标准,打造营山的红色旅游景点和爱国主义教育基地,带动营山的乡村旅游特色化发展。征得邓锡侯亲属同意后修建邓锡侯父母衣冠冢,一来表达家乡人民对爱国将领父母的歉意和尊敬,二来也为邓氏后人祭拜祖先有一个场所,借此传递一种爱家爱社会爱国家的正能量。异地搬迁邓家祠堂中的6户村民,以脱贫攻坚为手段,产业扶贫为依托,解决好这6户群众的生产生活困难。恢复已经损坏的邓家祠堂正屋,依照原样对邓家祠堂进行风貌打造。建立邓锡侯将军陈列馆,打造营山县爱国主义教育基地。

(三)发掘邓锡侯人文资源,做好城市形象营销。目前即使营山人也很少知道邓锡侯,这是营山文化传承和品牌化营销的遗憾,要加强对邓锡侯的宣传,让更多人知晓邓锡侯,要让营山群众在感受邓锡侯生平的同时对营山感到骄傲,增强对营山的认同感。要密切联系邓锡侯宗亲,凝聚家族正能量,齐心协力修复打造邓锡侯故居,筹建邓锡侯陈列馆,编辑出版《邓锡侯传》、《邓锡侯文集》、《邓锡侯书画作品集》、《邓锡侯年表》。要广泛利用各种媒体对外宣传抗日将军邓锡侯这个主题,让外地游客或客商一谈起邓锡侯就想到营山,进一步增加营山在全国的知名度。

 

 

                       民盟营山县总支部委员会

                           2016年8月1

 

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1