您现在的位置:营山民盟>提案>内容详情

提案

以太蓬山旅游景区为龙头 打造川东北旅游度假休闲目的地

2016-12-09 18:16  来源:本站 作者:熊伟


 

太蓬山是我县仅有的集佛教文化、历史文化、红色文化、民俗文化和自然生态资源于一体的且在川东北具有一定影响力的旅游景区。长期以来,由于交通等方面的条件制约,政府也不懈努力,通过修缮、重建和新建等措施,风景区得到了保护和开发,但是总体来说,太蓬山仍存在着保护和开发观念陈旧、思路不清、条块分割、各自为政、有利就争、有责不行、损客伤客等现实问题,致使独守深山不相识,与周边旅游风景区的差距越拉越大,实在令人痛心。

随着巴南广高速的通车和蓼叶至太蓬山快速通道的规划建设,特别是新一届县委提出的“产业融合、生态宜居、文化铸魂”,太蓬山即将面临着有史以来最好的保护和发展的“黄金期”。目前,旅游市场竞争全面进入“白热化”,开发进度滞缓也是落后,如何实现爬坡奋进,弯道超车,改写“长跑”为“短跑”的历史,尽快将太蓬山打造成川东北旅游度假休闲目的地,已克不容缓,为此特做如下建议:

一是建议营山的旅游规划定位应以太蓬山旅游景区的保护和深度开发为龙头。太蓬山的红色文化、佛教文化、历史文化、自然遗产、地质景观等是县内其它景点无法复制和比拟的,再加之保存完好的李小明庄园、主体完整的李氏家祠和一批不同风格特点的近代川北民居组成的民居群,以及“宫廷御扇”等一批传统工艺,为丰富旅游区的内容提供了坚强的基础。以太蓬山风景区为龙头,舞动清水湖湿地公园、芙蓉山风景区、望龙湖森林公园等,早日实现营山旅游强县。

二是建议成立“太蓬山风景区建设领导小组”。由一位县级领导任组长,县级相关部门和相关乡镇参与,成立太蓬山风景区建设领导小组,开展太蓬山风景区规划招商建设。整合太蓬山景福寺管理委员会、太蓬山森林公园管理委员会等专门机构,成立太蓬山风景区管委会,搭建专职班子。管委会主任和工作人员由相关部门调动,实行专职管理。

三是建议高起点大手笔优化太蓬山风景区专项规划。深度发掘太蓬山的红色文化、佛教文化、历史文化、自然遗产、地质景观、民居民俗和传统工匠等资源,可以考虑修建旋空栈道、高空索道等措施完善基础设施条件,适时打造“印象太蓬”主题文化。

四是建议充分整合各部门项目资金,完善基础设施条件。将扶贫开发、新农村建设、惠民惠农项目集中一个时期按照景区规划方案投入到太蓬山风景区的基础设施和产业发展项目上,优化景区基础条件,培育景区景点景观,扩展景区范围,发展景区产业体系。

五是建议把太蓬山风景区的打造申报纳入重点项目招商内容。迈开“双腿”走路,一是县上可以成立太蓬山风景区旅游投资开发有限责任公司,政府注入资金,做好景区前期开发工作。二是通过吸引专业旅游开发投资公司,通过县旅游投资开发有限责任公司持股的方式,共同经营开发太蓬山旅游区,争创国家地质公园、国家级自然保护区、国家级森林公园、国家级AAAAA级旅游景区,成为着名的旅游度假休闲目的地。

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1