您现在的位置:营山民盟>咱们盟员>内容详情

咱们盟员

王卓维先生生平简介

2015-11-10 09:22  来源:本站 作者:
 

王卓维,四川省西充县永清乡人,民盟盟员、中共党员。川大化学系本科毕业。新中国成立之初,出任营山县。文教科长(相当于后来的文教局长);改革开放之初,负责营山民盟的恢复发展工作,任民盟营山县支部委员会第一任主任委员;县政协恢复工作后,任第五届、第六届、第七届营山县政协副主席。 2008年因病去世,享年89岁。

1919年,王卓维出生在西充县永清乡马蹄沟一户勤劳善良的农民家庭,父亲勤劳多艺,母亲善良节俭。王卓维从小就跟父母下地干农活,还仔细观察父亲做各种竹篾编织、缝纫等精巧手艺及闲时做卖盐、卖酒、开茶馆等小生意的经营,不时从旁协助。这些使他从小养成了勤劳、节俭、朴实、善良、自尊自爱、自强不息的好品质。

王卓维一生勤奋好学。六岁发蒙读书,十岁时入保关场(今莲池乡)高级小学,自己煮饭。1931年秋考入西充县立初级中学,课余阅读了大量课外书籍,开阔了眼界。     1935年转入省立南充中学后,积极参加西充旅果学友会活动,还在会刊上发表诗歌抒发自己对新生活的感受。1936年到成都求学,被成都师范录取。成师教师中先后有张秀熟、车耀先等共产党员任其语文教员,学校还曾邀请梁漱溟、晏阳初、张伯苓、魏时珍、刘百量等知识界名人来校讲学,宣传教育救国思想。在他们的影响下,王卓维的思想受到很大震动,进步很快。

193777抗日战争暴发,在全民抗战的声浪中,王卓维积极参加民众自发组织的反日群众集会,声援民众日益高涨的抗日热情。他还联络同学罗斯品等十人与华西协中共同组建抗日演出队,到外南簇桥机场慰问空军将士,上街募集寒衣捐款;积极参加成都市抗敌后援会大中学校宣传队和学生生活社、读书会等组织的各种抗日宣传活动。当年寒假,他和同学张怀瑜返乡一同在川主庙开办农民夜校识字班20多天,在教识字的过程中,积极对学员进行抗日宣传。

19398月,成师毕业后,王卓维先后到南充成达学校、西充金永中心小学、巴蜀中学任教。两年任教生涯,他深感知识不足,决意进一步深造。 8月,被四川师范大学录取。在川大三年时间,他先后参加过“省立成都师范川大同学会”、“省立南充中学川大同学会”(任会长)、“川大理化学会”(任会长)和“川大学生会”(任理事)等组织,经常以学生会名义,邀请社会着名的专家学者来校演讲或作报告,很受学生欢迎。

1944年川大毕业后,在岳池、新繁短暂工作一段时间后,于19469月再次赴川大化学系完成本科学业。期间,国民党在美国的支持下,发动全面内战。为反对国民党一党专政,他联络于心、张怀瑜同学等多人成立“西充县专科以上学校学友会”,王卓维任常务理事和监事。学友会成立后,编辑出版《会刊》,抨击国民党一党专政,参加各界“反内战、争自由、要民主”的群众运动。

19478月,王卓维川大本科毕业后,受聘于射洪县建设科工作,同时兼任射洪县立女中教务主任,组织鼓励学生开展各种进步活动。1949年,中国共产党领导的中国人民解放军,以摧枯拉朽之势解放了全国绝大多数地方,国民党即将垮台。王卓维于当年7月辗转回到西充,在巴蜀中学任教。接近西充地下党和民盟,参加各种革命活动,思想进步很快。

194912月,解放前不久,西充县由地下党员、民盟盟员和进步人士成立了人民自治委员会,接管了县政府,王卓维任教育组社教股长兼任民众教育馆馆长。为迎接解放,他每晚用收音机收录新华社发布的社论、新闻和通讯,抄写成大字报,次日一早就张贴在报架上,摆在公园门口让观众阅读。此外,他还把地下党到南充与解放军秘密联系后带回的《约法八章》和《共同纲领》刻印出来,出专辑广泛散发。这些宣传对于安定人心、稳定社会秩序起到了很好的作用。同年12月下旬,解放军进入西充县,西充解放了。从此,王卓维结束了到处奔波谋生的日子,迎来了他政治生命中的第一个春天。

19501月,西充县人民政府成立。2月奉命参加县青年干部训练班学习。学习结束后,被委任为巴蜀中学教导主任。3月当选为西充县各界人民代表大会第一届第一次会议教育界代表。6月出席川北区第一届各界人民代表会议,受到胡耀邦主任的接见。9月任西充县人民政府秘书室秘书。11月聘任为西充县人民政府第一届第三次各界人民代表会议秘书长。12月推选为西充县公路抢修委员会秘书长。1951年秋,选为西充县统一生产办公室主任,负责收集各区乡生产情况汇报,为县委提供决策参考。

1952年春,任西充县全面开展“三反”、“五反”运动办公室负责人。4月调任仪陇县文教科科长。同年8月,又调任营山县文教科科长。12月赴成都参加全省教育工作会议,学习期间,积极活动,反复向上级反映情况和恳切要求,为营山中学争取到一万九千多元建修款,用这些钱修了临操场的四幢平房共十六间教室和河边的两个长排学生宿舍,大大改变了营中的校园面貌和办学条件。当年冬季,王卓维按照国家要求和我县部署,大抓扫除文盲工作(解放前,民不聊生,劳动人民的子女上不起学,故无论城乡文盲都非常多),他在全县大力推广祈建华“速成识字法”,到各地检察指导,扫盲学校迅速办起来,当年底,全县就办冬学1078所,入学人数达35000余人。之后,他持续抓了这项工作。使许多“睁眼瞎”(文盲自谓)摘掉了文盲帽子。

为了进一步提高中、小学教师业务能力,更好地搞好教育、教学工作,从1953年秋季开始,王卓维在全县开展了学习借鉴苏联教育家凯洛夫《教育学》的活动。通过学习,教师们提高了业务能力,全县各学校的教育工作和教学质量也得到了整体提升。

1955年,在全县推广普通话教学,为提高教师普通话教学水平,王卓维和县文教科的同志们在暑期组织开办了中小学教师语音训练班,共有一百多名教师代表参加了培训,此后,普通话开始在学校使用。当年秋天,按照省教育厅的部署,县里选址决定在小桥新建一所初级中学。王卓维和县文教科相关的同志研究,从文教科、营中校、小桥区抽调干部、职员组成建修领导小组,立即备料动工,他经常到工地检查指导,解决了具体问题,终于赶在次年秋季开学前完成了建校任务,如期开学。

1957年暑假,反右运动开始。在整风学习会上,领导一再动员给党提意见,王卓维响应党的号召,给当时的县委书记提了几条改进工作的意见。不久,便多次受到无情的批判斗争,撤销了文教科长职务,每天由监管人员押着进行劳动改造,还连降五级工资。195838日,在刚落成的大礼堂召开的千人大会上,正式宣布为“右派分子”,随即下放到大庙、新店、济川等地劳动改造。改造中他态度端正劳动积极,19591020日,王卓维被首批宣布摘去右派帽子。19609月,接组织部通知回城,到营山师范任教。1961年春,回营山中学教书。19628月,调回龙中学任教。1966年,“文革”开始后,因曾划为右派,被归为“地、富、反、坏、右”黑五类,禁登讲坛达五年。期间,除了被批斗外,还在造反派监督下从事各种劳动。在长时间受到不公正待遇和被监督劳动改造中,他都努力去做,从无怨言,坚信中国共产党是伟大的、正确的、光荣的党,相信对自己的不公正待遇总有一天会得到纠正。

19733月,调绿水中学任教。197610月“四人帮”被打倒,“文革”动乱结束,我国政治思想领域进入拨乱反正时期。过去大量的冤假错案都得到了纠正。197954日,绿水中学党支部当众宣读中共营山县委营委函(1979131号文转中共南充地委南委函(197941号批复,改正对王卓维1958年的处分决定并恢复名誉,同时,恢复原行政级别和工资待遇。

党的十一届三中全会以后,改革春风吹遍了祖国大地,花甲之年的王卓维精神焕发,迎来了他政治生命中的又一个春天。198010月,王卓维接到县委统战部通知,到南充去出席地区各界代表人士座谈会。回来不久,被安排在恢复工作不久的县政协工作,在1981年召开的政协营山县第五次全体委会会议上,王卓维当选为副主席。其后又连任第六届、第七届副主席。他分管学习委员会、文教组和科技组的工作(当时的县政协协下设办公室、协商联络科、委组联络科和学习委员会、文史委员会、提案工作委员会三个专门委员会。全体委员按界别划分为工业、农业、科技、文教、医卫等十多个组,在本组委员中产生组长、副组长和秘书,各组由委组联络科联系、协调开展活动。)五届、七届兼任学习委员会主任,六届兼任提案工作委员会主任。当时正是政治思想拨乱反正时期和改革开放初期,在全党和全国人民中“解放思想,更新观念,团结一致向前看”是当务之急,人民政协组织各界人士学习的任务很重。王卓维对他分管的学习工作抓得很紧,他制定学习方案,选好学习内容,不仅组织大家学习,自己还带动发言引导。通过大量的、制度化的学习,使各界人士提高了认识、统一了思想。他还利用橱窗剪报宣传党的统战政策,收到良好的宣传效果。

王卓维抓政协提案工作也很扎实。他不仅积极发动委员们写提案,自己还带头写提案,个人前后共写提案建议67件。在他的组织和带动下,委员们写出了大量有价值的提案,为领导决策和部门改进工作发挥了重要作用。他不顾自己年岁已高,拄着拐杖到文教组和科技组去参加和指导委员活动,使这两个组的委员活动开展很活跃并卓有成效。

过去曾长期从事教育工作的王卓维,从政后仍然心系教育。他看到当时很多初中毕业生考不上高中,高中毕业后考不上大学,特别是升不了学,就不了业,他心里着急,就积极想办法,并向政协提建议,经主席会议同意后,县政协创办了高中复习班和翠屏职业高中,他亲任翠屏职业高中校长。他精心抓翠屏职高的工作,努力改善办学条件,使翠屏职高越办越好。后经几届政协领导努力,还在城府小学附近新修了教学楼、宿舍楼和学生食堂。后经政协移交给政府后发展成今天的营山三中。

王卓维认真贯彻党的知识分子政策,十分重视团结党外知识分子在党的领导下一道努力工作。他注重调查研究,积极反映广大知识分子的诉求。热忱为一些过去受到不公正待遇的知识分子奔走呼号,向相关部门反映情况,使他们的诉求得到了合情、合理、合法的解决,帮黄建极、田仲良等人落实了政策。他把“当伯乐、举贤才”当成义不容辞的责任,通过广泛的调查、了解和多渠道的建议、推荐,使一批知识分子干部得到适当的政治安排和提拔重用。作为营山县在新中国成立以来的第一部县志的编撰委员会副主任委员,王卓维积极参与县志编纂工作。在众编委的共同努力下,历时七年,《营山县志》(1989版)终于编撰成书,为营山两个文明建设发挥了积极作用。

王卓维为营山民盟组织的恢复和发展做出了巨大贡献。解放之初,营山建立了民盟小组,盟员发展至10人。“文革”开始后,不少盟员受到批判斗争,民盟小组的活动处于瘫痪状态。“文革”结束后,营山仅剩下两位盟员。在党组织和上级盟组织的关心帮助下,王卓维于19833月加入了中国民主同盟,肩负起了恢复和发展营山民盟的工作。 

首先成立了民盟小组,他担任民盟小组组长,及时到上级民盟组织寻找相关资料,他联系在营山工作过的各地老盟员,请他们提供情况,经过长时间努力,写出了《民盟营山小组简史》,文章全面详实地记录了解放前营山籍盟员的贡献和解放后民盟营山小组的工作情况,为营山民盟组织留下了一份珍贵的资料。在县政协和县委统战部的帮助下,他和另外两位盟员一起,先后在营山党外知识分子代表人物中发展盟员7人。接着他又担任了民盟营山支部筹备组长,带领全体盟员积极筹备成立民盟支部的各项具体工作。198714日,民盟南充市委南盟组(19871号文件批复同意成立民盟营山县支部委员会。同年120日,民盟营山支部成立大会在县工人文化宫召开。王卓维当选为民盟营山县支部第一届支部委员会主任委员。县委、人大、政府、政协在家领导到会祝贺,盟员所在单位的党支部书记和有关单位负责人及党外知名人士应邀参会。中共南充地委统战部、地台办、盟市委领导同志也专程到会祝贺。

在主持民盟营山支部工作期间,王卓维谆谆告诫盟员必须首先明白民盟参政党的地位,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。他要求全体盟员必须坚定不移地接受中国共产党的领导,始终保持坚定的政治立场、正确的政治方向、鲜明的政治态度,充分发挥民主党派和盟员个人优势,围绕县委县府工作中心,认真履行职责,积极开展服务,努力为营山经济社会发展做贡献。经过民盟支部和全体盟员的共同努力,营山盟支部在教育、文化、科技和农业等方面做了大量卓有成效的工作。

为加强对新盟员的思想教育,王卓维组织盟员到朱德纪念馆及故居、木垭铜鼓寨、骆市陵园等地学习参观缅怀。为了做好宣传工作和信息交流,他提出并创办了《营山盟讯》简报,他任主委期间,共编印《营山盟讯》14期。他及时给全体盟员分发各级盟组织寄来的《中央盟讯》、《四川盟讯》、《南充盟讯》等盟内部刊物,并组织学习讨论其中一些重要文章。他曾为盟员订阅《群言》杂志、《光明日报》等报刊,并将支部的报刊每月装订成册,以便查阅。1989年,王卓维因病请求辞去民盟主委职务(组织未批准),移居南充治病休息。

王卓维同志热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,坚定不移地走社会主义道路。在毕生革命生涯中,即或是在那些遭受打击批评的岁月里,他始终坚定共产主义信念,对党和人民的事业无限忠诚,他始终坚韧不拔,以党和人民的利益为重,在革命和建设事业中经受住了考验。他虽为基层民盟组织负责人,“加入中国共产党”是他心中的最高目标,所以,他在即将卸任县政协副主席、盟支部主委并退休时,毅然提笔,向党组织递交了入党申请书。1990120日,已逾古稀之年的王卓维同志被批准成为一名中国共产党员。退休后,他积极参加党、盟支部的组织活动,移居南充后,定时向组织写思想和活动情况汇报。他刻苦学习,勤奋工作,爱憎分明,敢于与一切敌对势力进行斗争,为民族的兴旺和人民的事业做出了积极贡献。在担任领导职务期间,他处处严格要求自己,办事公正,善于调查研究,勇于开展批评和自我批评。谦虚谨慎、平易近人,热爱政协和民盟工作,善于团结同志,艰苦奋斗,勤俭节约,保持了党和民盟的优良传统。退休后,仍然关心国家大事和营山的经济建设,支持政协和民盟工作,努力奉献,不断进取,表现出了一位共产党员、民盟盟员崇高的政治思想觉悟。

王卓维一生笔耕不辍。工作之余,常用诗歌吟颂祖国美好山河及大好形势,抒发思想情怀。他热爱祖国的大好河山,退休后到过祖国不少地方游览,看到祖国日新月异的变化,他十分欣喜,情不自禁地用诗词或短文抒发他内心的喜悦,热情讴歌党的英明决策和领导。他将自己的诗文进行整理,于1996年出版了《王卓维诗文集》。1997年出版了他的自传体《平凡人生》一书,1999年《王卓维诗文集》续集问世。2001年新千年新世纪开始,为向中国共产党成立80周年和迎接党的十六次代表大会胜利召开献礼,83岁的王卓维完成了《王卓维诗文集》(三),表达了一个跨世纪老人的爱国赤子情怀。

王卓维其人其文,正如查先泽所写:“清空两袖廉风远,咏颂千秋爱国辞”。

上一篇:王青同志简介

下一篇:张长青同志简介

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1