您现在的位置:营山民盟>统战要闻>内容详情

政协营山县第十四届委员会第二次会议开幕

2018-01-15 11:17  



115上午,中国人民政治协商会议营山县第十四届委员会第二次会议在县城会展中心开幕。县委书记黄金盛,县委副书记、县长罗明远,县人大常委会主任斯顺平在主席台就座,祝贺大会召开。县政协主席蔡良斌、政协副主席熊海荣、李爱国、魏国辉、李平在主席台前排就坐。县政协十四届二次会议应出席委员230人,实到219人,符合规定人数。


上午九时,蔡良斌宣布大会开幕。现场全体起立,奏响国歌。


大会审议通过了政协营山县第十四届委员会第二次会议议程。李爱国代表政协营山县第十四届委员会常务委员会作工作报告。

李爱国在报告中指出,十四届县政协在中共营山县委的正确领导和县政府的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中央五位一体总体布局、四个全面战略布局,牢牢把握团结和民主两大主题,按照主动履职、奉献营山的工作理念和围绕中心,凝聚人心、凝聚力量,提升服务、提升活力、提升效能的一围绕两凝聚三提升工作思路,切实履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,圆满完成了县政协十四届一次会议确定的各项任务。

李爱国从五个方面总结了县政协一年来的工作。一、紧贴时代,凝聚共识,筑牢人民政协团结奋斗的思想基础。县政协坚持在学中干、在干中学,坚持学习定方向,坚持学习促履职,坚持学习扩视野,坚定理想信念,牢牢把握正确政治方向,为在新的历史条件下不断推进社会主义协商民主制度奠定坚实的思想基础。二、紧贴中心,服务大局,提升人民政协履职尽责的工作实效。县政协紧紧围绕县委中心工作,坚持战略导向、目标导向、问题导向,围绕大局献良策,集思广益建良言,躬身力行施良方,认真践行协商于民、协商为民的履职理念,切实做到协商有效、参政有力、议政有为。三、紧贴民心,主动作为,强化人民政协干事创业的责任担当。县政协始终坚持人民政协根基在人民、血脉在人民、力量更在人民的理念,以社情民意传民情,以民主监督解民忧,以提案办理惠民生,体恤民情、畅达民意、助力民生。四、紧贴主题,团结联合,彰显人民政协统一战线的独特优势。县政协始终发挥爱国统一战线作用,把团结各界、发扬民主、协调各方、汇聚力量的工作摆在突出位置,共事氛围融合融洽,庆祝活动有声有色,文宣联谊可圈可点,充分展示大团结、大联合的独特优势,努力聚合发展之力,激发人和之气,成就奋发之势。五、紧贴服务,固本强基,激发人民政协全面履职的内生活力。县政协主动适应履职能力现代化需要,制度建设抓细抓长,队伍建设从严从优,文化培育重廉重和,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,不断提高服务保障科学化水平。

在总结2017年政协工作后,李爱国指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全县脱贫摘帽的决胜之年。县政协工作的总体要求是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入学习贯彻县委十三届三次全会精神,按照主动履职、奉献营山的工作理念和一围绕两凝聚三提升的工作思路,更大力度助推改革发展,更深层次关注民生福祉,更广范围促进社会和谐,为全面建成小康社会、助力营山经济社会跨越发展作出积极贡献。

李爱国指出,2018年县政协要重点做好五个方面的工作:一是讲政治,顾大局,画好同心圆;二是勤履职,敢担当,唱响主旋律;三是重民生,谋民利,发出好声音;四是广联系,聚合力,扩大朋友圈;五是提素质,优服务,树立新形象

李平代表政协营山县第十四届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

李平指出,县政协十四届一次会议以来,政协委员、参加单位和专门委员会,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,撰写提案建言,共提交提案223件,经审查立案222件。截至201712月,提案全部办复,委员满意率93%、基本满意率7%2018年,县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终聚焦于人民群众对美好生活的向往,聚智于发展中不平衡不充分的问题,聚力于实力营山、美丽营山、魅力营山建设,紧紧围绕县委十三届三次全会确定的八大工程,强化精品意识,在实践中提升提案质量;强化责任意识,在督办中增强工作实效;强化服务意识,在继承中创新工作机制,推动政协提案工作再上新台阶,为建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县作出更大贡献。

会上,王和平委员代表工商联界作了题为《做大回归经济,加快营山发展》的发言,刘恩波委员代表农业界作了题为《大力发展黑山羊,引领农民奔小康》的发言,肖俊华委员代表民盟营山总支作了题为《借鉴平昌经验,打造太蓬山景区》的发言,罗永强委员代表民进营山支部作了题为《提升物管工作水平,共建幸福美好家园》的发言。精彩的发言,赢得了与会人员的阵阵掌声。

会议听取了县人民法院、县人民检察院工作报告(书面)。县人大常委副主任郑同春代表县人大常委会邀请全体政协委员和列席人员列席县第十七届人民代表大会第三次会议。

县领导朱胜国、王涛、何鹏、贾敬铣、杨荣甫、蒲亨坤、杨忠明、郑同春、张晓红、杨素梅、梁红光、陆昌斌、何铮、张玉杰,县人民法院院长郑恩全、县人民检察院检察长罗伟、县公安局政委祝隆平,往届政协主席王怀全、罗澜波出席会议并在主席台就座。


驻县的市政协委员,各乡镇党委书记,县级各部门、企事业单位主要负责人,中央、省、市驻县单位主要负责人,县政协文史撰稿员应邀列席会议。

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1